꼬리곰탕 끓이는 법 - 진하고 구수해용~
- 뚝딱 요리
- 2021. 1. 27.
꼬리곰탕 끓이는 법 - 진하고 구수해용~
안녕하세요. 뚝딱 요리예요^^
코로나로 집에만 있으니
몸이 무거워지는 것 같아요.
이럴 때일수록 더욱더
잘 챙겨 먹어야 하는데 말이죠.
가족의 건강을 위해
몸에 좋고 진하고 구수한
한우 꼬리곰탕 끓여 보았습니다.
생각보다 너무 쉽고 간단해요.
끓이기만 하면 되거든요.^^
근데 시간이 굉장히 오래 걸려요..
꼬리곰탕 끓이는 법
준비물
한우 꼬리뼈
소주 1/2컵
마늘. 파.
꼬리뼈를 물에 담가(2~3시간) 피물을 빼주세요.
1~2회 반복 또는,
하룻밤 물에 담가놓아 주세요.
피물을 따라버리고
하나하나 부드럽게 헹궈주세요.
꼬리뼈가 뽀송~ 깨끗해졌어요.
뼈가 잠길만큼의 물과 소주 1/2컵을 넣고
끓여주세요.
꼬리뼈의 잡내와 불순물을 제거하기 위해
1차로 끓인 물은 버려주세요.
다시금 꼬리뼈를 깨끗이 한번 헹구어낸 후
곰탕 냄비에 물을 가득 담고 중불에 끓여주세요.
잡내 제거와 깊은 맛을 주기 위해
마늘 한 줌과 대파를 같이 넣고 끓여주세요.
3~4시간 중불에서 끓이니
물이 반 정도 줄었네요.
첫 번째 우린 아주 귀한 국물이에요.ㅎ
다른 냄비에 1차로 우린 물
옮겨서 담아주세요.
2차로 다시 우려 줄게요.
곰탕 냄비 가득 물을 넣고
다시금 3~4시간 정도 우려 주세요.
첫 번째보다 두 번째 우린 물이
더 진하고 구수하니
우린 물의 농도와 물의 양을
계속해서 확인해 주세요.
왼쪽의 사진이 첫 번째 우린 꼬리곰탕국물
오른쪽의 사진이 두 번째 우린 꼬리곰탕국물
이에요. 차이가 많이 나죠~
확실히 두 번째로 우린 국물이
더 진하고 구수하네요.
꼬리뼈에 달라붙은 고기들을 살살 발라주세요.
고기 살들을 바른 후,
마지막으로 한 번 더 우려 주세요.
맨 왼쪽이 1 차 꼬리곰탕 우린 물
중간이 2차 꼬리곰탕 우린 물
맨 오른쪽이 3차 꼬리곰탕 우린 물이에요.
뼛속까지 잘 우려 졌네요.
확실히 2차로 우린 물이 가장 진하고
구수한 게.. 눈으로도 보이네요.
1차 2차 3차 우린 물을
한 군데로 모아 섞어주세요.
구수하고 진한 꼬리곰탕 완성입니다.
파송송 썰고 소금과 후추로 간을한 후
밥 말아서 든든히 먹으면
허했던 몸이 든든해지겠죠~.
한 냄비 가득 있는 꼬리곰탕을 보니
한동안 반찬 걱정은 안 해도 될 것 같아
행복하네요.ㅎ
꼬리곰탕 드시고 건강하고
행복한 하루하루 보내세요.
감사합니다.^^
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